Zum Engel - Traditionshaus anno 2022
Küchenprofis im Gasthaus Engel: Bernd Neumann und Daniel Ciba (re) © privat
Zeitgemäß gemütlich
Traditionshaus anno 2022
Es gibt Dinge, die man nicht verbessern kann. Die zarten, knusprigen Schnitzel des Gasthauses „Zum Engel“ in Erbenheim zählen nicht nur für die Stammgäste aus der Nachbarschaft dazu. Aus ganz Wiesbaden und dem Umland kommen Besucher. Seit Generationen treffen sich Familien, Freundeskreise, Paare in der gemütlichen Gaststube und im Hof um zeit- und schnörkellose Hausmannskost, Äppelwoi, Wein und Bier zu genießen. Ab 8. Mai ist die Terrasse durchgehend geöffnet, bis abhängig vom Wetter.
Die Geschichte der Gaststätte gegenüber dem ehemaligen Erbenheimer Rathaus, das heute ein Heimatmuseum ist, reicht zurück bis 1634. Seit Dezember 2021 hat sie neue Pächter: Albin Bezhani. „Wir wollen möglichst wenig verändern, denn die Seele soll erhalten bleiben“, erklärt Albin Bezhani das Konzept. Nach und nach werden die Räume behutsam renoviert, und vielleicht wird es abends weiße Tischdecken für die rustikalen Holztische geben – natürlich nicht am Stammtisch, dem zweiten Wohnzimmer einiger Skatrunden.
Die wichtigste Änderung: „Wir verwenden möglichst regionale, nachhaltige Zutaten.“ Die ersten Lieferanten hat der Engel bereits gewinnen können, darunter, die vielfach ausgezeichnete Metzgerei Brauer mit Filialen in Delkenheim und Nordenstadt. Bei vielen Fleischgerichten haben Gäste die Wahl zwischen nachhaltigen und herkömmlichen Zutaten; Variante eins ist geringfügig teuerer.
Auch Gemüse und Getränke bezieht der Engel aus der Region. Direkt aus Erbenheim stammen unter anderem die Kartoffeln: vom Bauernhof Dörr. Und der Hof Erbenheim versorgt die Küche mit saisonalem Gemüse und den Ausschank mit Säften. Gäste haben die Wahl: Sie können viele Gerichte mit lonachhaltigen oder herkömmlichen Zutaten bestellen. Variante eins ist geringfügig teurer.
„Die typischen Wirtshausbetreiber sind wir nicht", sagt Albin Bezhani und fügt hinzu: „Aber wir sind Menschen, die es lieben, etwas Neues zu wagen, von dem sie überzeugt sind.“ Für mymedAQ hat das Team einen österlichen Braten zubereitet, der mit unterschiedlichen Beilagen das ganze Jahr über schmeckt – und einfach gelingt.
Die Zutaten sind für vier Personen berechnet.
Lammhaxe in Burgunderrosmarinjus
Deftiges zu Ostern: Lammhaxe; © privat
ZUTATEN
4x |
Lammhaxe, je 800 gr |
ZUBEREITUNG
Karotten, Sellerie und Zwiebeln putzen und in mittelgroße Würfel schneiden. Dann die Lammhaxen in der heißen Pfanne mit wenig Öl auf allen Seiten anbraten; Gemüsewürfel zugeben und leicht anrösten.Mit Rotwein und Portwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, gezupftem Rosmarin und Ahornsirup würzen.
Dann die Haxen im Jus abgedeckt im Ofen schmoren lassen.
Temperatur: 140 Grad Ober-und Unterhitze, Umluft 120 Grad
Garzeit: ca. 2 Stunden
Serviert werden die Haxen mit Bratkartoffeln oder Klößen und Gemüse nach Wunsch. Das Küchenteam empfiehlt: Speckbohnen.